ようこそようこそ!鳥取よりお送りする徒然日記
ぼたもち
2018年03月21日 (水) | 編集 |
お彼岸なので―ぼたもちを作ってみた。

ぼたもち

といっても、あんこは市販のゆであずき。
しかも、量が足りなくて、しっかりと包めませんでした(^^;ゞ
中にあんこを入れたきなこも作ってみようと思っていたのだけれど、あると思っていたきなこがなかった(だから、あんこの量が足りなくなったのだが・・・爆)。
ちゃんと材料を確認してから作りましょうね、ってことですな(;^ω^A
味はね、やっぱりあんこが甘すぎました。
次回はあんこも手作りしてみようと思います(とか言いながら、その次回はいつ来るのか・・・笑)。



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漬けました
2017年06月12日 (月) | 編集 |
今年もやって来ました、らっきょう漬けの季節。
今年は神戸からオットの二姐が参戦し、総勢6名での作業となりまして、手がある分、量が増えて作業も大変だったという・・・(´д`;)

漬けました
どどーん!

この他にも4ℓ瓶2本、1.5ℓ瓶1本、2ℓ瓶1本に、海苔が入っていた瓶が1本。これが我が家の取り分です。
あと、オットの大姐ン家の分と、オットの二姐ン家の分と・・・一体何㎏漬けたんだかわかりません(^▽^;)
朝9時からかかって作業を終えたのが夜の7時過ぎ。
丸一日仕事でした~。
翌日、背中やら足の付け根やら腰やら・・・あちこちが筋肉痛(爆)


栗きんとん
2015年09月11日 (金) | 編集 |
先日、友人から栗を頂きまして。
皮をむくのが面倒なんで、茹で栗にしました。
が、茹でた後、冷めるまでずっとつけっぱなしにしてたのが悪かったのか、ちょっと水っぽくて、オット曰く「甘くない」。
そこで、茹で栗をつぶして、砂糖を混ぜ、栗きんとんを作ってみました。

栗きんとん
綺麗な茶巾しぼりにならなくて、
ちっとも美味しそうじゃないですが・・・(^^;ゞ

結構いける!
これからは、栗の皮をむく気力がない時は、茹で栗にして、栗きんとんだ!(笑)


バースディ・ディナー 2015
2015年03月09日 (月) | 編集 |
先日、オットがひとつ年を取りました。
その日は、お祝い―というより、オットのリクエストに応える日(笑)
(普段は作る人の特権で、あまりリクエストに応えてませんからね(^^;ゞ)
ということで、今年のリクエストは、お寿司とステーキでございました。

バースディ・ディナー2015 1
回転すし『北海道』のお寿司と
オージービーフ 水菜のサラダ
タラモサラダ
キャンベルさんのコーンスープ

「安い肉でいいから~」ってことでオージーにしたんだけれども、やはり、こういう時くらいは国産牛でちょこっと贅沢すべきだったかな、と思いました(^▽^;)

そして、ケーキは、久しぶりに『クーニーズ』で。

バースディ・ディナー2015 2

苺は甘くておいしかったんだけれども、ケーキは・・・う~ん、残念ながらイマイチ好みじゃなかったデス(´・ω・`)
でも、一緒に買ったプリンは美味しうございました~(*´▽`*)


オットの手料理 その15
2015年03月06日 (金) | 編集 |
久々のオットの手料理、今回は、豚の角煮です(^ー^)
自分でレシピを見つけ、材料を調達し(豚バラ肉の塊を、3割引きでゲットするという経済観念も発達しているオット。助かります・笑)、作ってくれました。

豚の角煮

ストーブの上でコトコト2時間炊いたそうで、箸で切れるくらい柔らかくなってました。
美味しくいただきました。ご馳走様~(*´▽`*)